2018新版栏目
 
工作职责
 

 

国有资产管理处工作职责

一、国有资产管理

1、负责学校国有资产宏观管理

①认真贯彻落实国家有关国有资产的政策法规,结合学校的实际情况与特点,制定相应的,建立健全各项规章制度和学校国有资产管理体系;

②负责学校国有资产的统筹管理工作,根据规定的资产配置标准,合理配置资产,并将新增资产纳入预算,形成资产管理与预算管理有效结合的工作机制;监管各类国有资产的运行状况,确保国有资产的安全完整;

③负责国有资产管理信息化建设,加强国有资产的动态管理;负责国有资产的建档工作,确保档案的真实、完整,及时采集、整理、更新相关数据,完成国有资产数据的收集、统计、分析和上报工作。

2、负责学校国有资产效能评估与管理

监督检查校内各部门资产的使用状况,推动资产的合理配置和节约、有效使用对经营性资产实行有偿使用并实现保值增值,提高资产的使用效益。

3、负责学校国有资产的产权管理和处置

明晰产权关系,实施产权管理,包括产权界定、登记、变动、纠纷调解以及资产处置审核、上报等工作。

二、招投标工作

1、负责政府采购有关工作

代表学校履行政府采购“采购人”职责,负责汇总项目执行单位采购需求并进行初审,按照集中采购目录和采购限额标准,汇总项目并进行分类,经学校批准后上报属地管理部门审核批复; 

根据属地管理部门批复政府采购计划,学校审定; 

按照政府采购监督管理规定及公开择优原则,遴选采购代理机构,经学校批准后签订委托代理协议,委托有关采购项目; 

会同采购项目执行单位与采购代理机构共同编制采购文件,按照国家和省级有关规定发布采购公告; 

委派有关人员作为采购人代表参加采购代理机构组建的有关评标委员会或者谈判小组、单一来源采购小组、询价小组; 

根据采购代理机构评审报告推荐的中标(成交)候选供应商顺序,代表学校确定中标(成交)供应商; 

会同采购项目执行单位,按照采购文件和投标(响应)文件确定的事项,联系学校使用部门,代表学校签订政府采购合同,并对接后续事项; 

协调采购项目执行单位对合同履行情况组织验收。根据具体需要聘请国家认可的质量检测机构参加验收。 

2、负责校内招标工作

制定和完善招标工作有关规章制度,经学校批准后组织实施; 

负责学校招标工作领导小组日常工作,就招标工作所涉及的评标专家库建设、招标工作监督检查、违规处理处罚等重要事项提出建议方案,根据学校招标工作领导小组决策抓好落实; 

根据国家和学校有关规定,接受符合校内招标要求的招标项目立项申请,参与学校各类设备采购计划的论证工作,审核相关资料及经费落实情况; 

负责校内招标组织、中标人考察、中标通知书签发等工作,会同招标项目具体执行单位,联系学校使用部门,签订合同并审查、监督合同的履行,组织、协调对招标项目的验收。 

3、负责对供应商和其他利害关系人针对有关政府采购项目、校内招标项目的质疑和投诉进行调查处理,作出答复或说明。

4、负责政府采购、校内招标有关文件材料的整理和立卷归档。

5、对政府采购代理机构以及供应商进行跟踪评估,建立数据库,为改进完善政府采购、校内招标有关工作提供参考依据。

6、对纳入省市政府有关部门管理的建设工程招标进行监督,做好招标结果备案工作。

三、学校公用房管理

1、负责学校土地、公房的管理,建立公房有偿使用制度,并组织实施。

2、负责健全公用房管理系统,并完善基础数据,为整合学校办公资源打好基础

3、负责学校出租房屋、出租场地等的招标、期限管理、租金收缴等工作

4、负责青年教师周转公寓的分配和入住资格审核,并按规定收取房租。

5、负责全校办公用房的分配和管理。

6、完成领导交办的其它工作。

四、日常管理工作

1、完成部门常规工作

2、负责本部门安全稳定工作。

3、完成学校领导和上级机关交办的其它各项工作。